Как выбрать ботинки для треккинга?

8 июля 2021

В походе или просто за городом важной частью туристической экипировки становятся ботинки. Правильные ботинки – это 100% успешного похода, от которого вы получите незабываемое удовольствие на всю жизнь.

DSC_3628.jpg

Обувь должна быть предварительно разношена. Для этого, после покупки ботинок, походите в них 1 – 2 недели в городе. Так вы убедитесь, что обувь не мозолит, за время носки она хорошо сядет по ноге, так как натуральная кожа отлично формуется по стопе. Если все-таки вы замечаете, что обувь трёт – есть один лайфхак. Не ждите в походе появления мозолей, наклейте медицинский лейкопластырь на те места, где обычно они могут появиться, до того как натрёте ноги. Носите правильные треккинговые носки – они должны отводить влагу от ноги, ноги должны быть по максимуму сухими долгое время. Обычные хб носки никуда не годны и испортят впечатление от любых даже самых дорогих треккинговых ботинок!

Важно провести дополнительную обработку ботинок водоотталкивающим спреем – сегодня рынок предлагает множество вариантов гидрофобной пропитки. При обработке не стоит жалеть количество пропитки, смочите спреем кожу, а затем натрите ее резиновой обувной щеткой. Так вы поднимите ворс нубука, а пропитка сможет еще глубже проникнуть вглубь кожи ботинка. Подождите минут 20 – 30, а затем произведите обработку еще раз. Этого должно быть достаточно на весь период похода, а если вы еще и ходите в туристической треккинговой обуви в городе, то она защитит ваши ботинки от реагентов, бензина и других агрессивных веществ.

Так что такое треккинговая обувь для туризма, какая она бывает?

Fisher 1 подошва.jpg

Одной из важных составляющих туристических ботинок является подошва. Она должна быть не скользкой, не стираться об острые камни, иметь хороший рисунок протектора в котором не будет застревать грязь. Так называемый само-очищающийся рисунок протектора.

Кожа должна быть повышенной толщины. Грязь в походах налипает на ботинки и при высыхании начинает вытягивать из кожи влагу. Кожа из-за этого может начать трескаться и появляются заломы. По-этому важно, чтобы кожа была толстая, а также необходимо своевременно мыть ботинки.

Сейчас очень модно использовать ботинки с мембраной. Самая известная мембрана это Gore-Tex, Sympatex, Event. Мембрана защищает ноги от промокания, при этом она дышит, в отличие от резиновых сапог. Ботинки с мембраной достаточно дорогие, но комфорт того стоит.

Хорошей альтернативой мембране будет подкладка из сетки AirMesh – в отличие от мембраны, ее легко высушить в походных условиях. Сетка прекрасно дышит, ноги не потеют и не мокнут.

Как выбрать ботинки для трекинга?

Исходить нужно из уровня сложности похода, который делится на три категории:

Jim 3.jpg

Ботинки для хайкинга (несложный поход) достаточно легкие и комфортные. Для него подойдут треккинговые сандали, кроссовки, полуботинки и невысокие ботинки.

Hunter 2.jpg

Ботинки для треккинга (средней сложности поход) рассчитываются для походов с рюкзаком, весом 5 - 10 кг. Они достаточно высокие, чтобы фиксировать голеностоп и защищать ногу от вывиха. На носке таких ботинок будет защитный бампер из резины или полиуретановая вставка, которая служит защитой от порезов.

Fisher 3.jpg

Ботинки для альпинизма и сложных походов с тяжелым рюкзаком как правило тяжелые, негнущиеся и жесткие. Их предназначение это защита и здоровье альпиниста, которого в горах поджидает опасность за каждым камнем. Подошва таких ботинок снабжена специальным рантом для ношения кошек.

IMG_3153.png

Трекинговая обувь это ничем не заменимая часть экипировки туриста. Требования к такой обуви самые высокие, ботинки должны выдерживать высокие нагрузки. Чтобы найти свои ботинки под свои задачи нужно внимательно изучать подходящие модели и вы обязательно найдете нужный вариант!

Возврат к списку
Виджет корзины

Просмотренные товары